Меню
Опубликована статья: «Особенности производства обыска в помещении компании»


Смоделируем ситуацию: К Вам в офис (предприятие, помещения имеющие прямое
отношение к Вашему бизнесу) пришли сотрудники правоохранительных органов.
У сотрудников предприятия возникает вопрос: Что делать? — Самое главное, не впадать в панику. Для начала необходимо убедиться, насколько правомерны действия сотрудников правоохранительных органов.

С учетом того, что Вам предъявлено служебное удостоверение сотрудника
правоохранительного органа (сотрудники одеты в форму сотрудников полиции или специальных подразделений и т.п.), это не дает права и повода пройти (ворваться) в помещения Вашей организации, только с Вашего разрешения.

С учетом менталитета граждан нашей страны, дабы не обострять отношения с
сотрудниками, Вы скорее позволите пройти в помещение, что с молчаливого Вашего согласия говорит о том, что Вы не владеете информацией и не знаете правовой стороны действий, что может привести к тому, что такие визиты могут повторяться регулярно.
Законодательная база РФ жестко регламентирует как саму процедуру обыска, так и полномочия правоохранительных органов на его проведение.

Раскрываем понятие «Обыск», как следственное действие в рамках расследования уголовного дела. Следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, производит обыск для их отыскания и изъятия (ст. 182 УПК РФ). Таким образом, основное содержание обыска составляют действия следователя, направленные на поиск вещественных и письменных доказательств по делу и их изъятие. Обыск предпринимается также для
розыска скрывшихся обвиняемых или подозреваемых, для обнаружения трупов. Он проводится и в тех случаях, когда требуется обнаружить и изъять имущество и ценности для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества.

Обыск может быть произведен при наличии достаточных оснований. Фактические основания обыска — это имеющиеся в уголовном деле конкретных данных, содержащиеся в установленных законом источниках.

Так, в ч.2 ст. 182 УПК РФ указано, что «обыск производится на основании
постановления следователя» и никакой специальной санкции или согласия на
осуществление данного следственного действия не требуется. Обыск же в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ (ч. 3 ст. 182 УПК РФ). Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем на основании судебного решения (ч.3 ст.183 УПК РФ).

При проведении обыска, обязательное присутствие (участие) не менее двух
понятых, в силу того, что в дальнейшем понятые могут быть допрошены в качестве свидетелей по делу (— свидетелей чего?, спросите Вы. – Отвечаем: как, в каком порядке производился обыск, были ли нарушены чьи то права и обязанности, были ли обнаружены и правильно изъяты, те или иные доказательства, если таковые будут).

Понятые подбираются с учетом специфики обыскиваемого объекта. При обыске в учреждениях, организациях желательно приглашать их представителей, при поиске предметов и документов, составляющих государственную тайну, — работников, имеющих к ним доступ (однако на практике, все происходит немного по-другому, понятые скорее всего приглашены сотрудниками правоохранительных органов, например студенты ПТУ, ВУЗов и т. п., которые пришли по их просьбе, поэтому Вам бы не помешало попросить
пригласить других понятых, это будет не лишним с учетом вышеуказанного).

Обыск в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями,
происходит в присутствии их представителя, что является обязательным. Как правило, это руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер или штатный юрисконсульт.

Лицам, у которых производится обыск, понятым и вышеуказанным представителям следователем либо лицом проводящим обыск (лицом может быть например - оперуполномоченный УР или УЭБиПК, который имеет соответствующее поручение следователя на проведение следственного действия, обязательно с указанием номера уголовного дела), должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие обязательное
занесение в протокол обыска.

При производстве обыска, по желанию представителя организации может быть приглашен адвокат, о чем необходимо заявить следователю, и внести
соответствующую запись в протокол обыска.

Вышеуказанное регламентирует процедуру непосредственно обыска и тех действий, которые должен совершать следователь, однако, помимо этого, есть ряд требований, которые следователь должен соблюдать и вне осуществления обыска.

Изначально следует выяснить должностное положение представителей
правоохранительных органов и цель визита. При наличии каких-либо сомнений
относительно должностного положения следует немедленно позвонить по месту службы соответствующих лиц и выяснить, действительно ли стоящие у вашего порога люди — те, за кого себя выдают.

Далее необходимо выяснить цель визита. От этого в дальнейшем зависят Ваши
действия. В некоторых случаях достаточно того, что одного несогласия общаться с представителями правоохранительных органов, подкрепленного озвучиванием правовых норм, достаточно для того, чтобы представители данных структур покинули помещение.

Кто, когда и при каких условиях имеет право производить обыск?

Выносить постановления о проведении обыска в помещении и сам обыск могут производить следователи: следственного комитета; органов внутренних дел; органов федеральной службы безопасности; а также дознаватели, только в рамках возбужденного уголовного дела. Обыск — это следственное действие. Производство обыска до возбуждения уголовного дела является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет потерю доказательственного значения данного следственного действия.
Иногда после того, как представители правоохранительных органов появляются у порога помещения организации, они просят у директора позволения произвести осмотр помещений (следственное действие – осмотр места происшествия и т. п.). Данные обстоятельства указывают на то, что у сотрудников уполномоченных органов, скорее всего, просто нет оснований для возбуждения уголовного дела, а значит, и для проведения
обыска. Соответственно, и возможная цель визита - найти сведения, которые могут послужить таким основанием. В таком случае допускать представителей
правоохранительных органов в свои помещения не стоит.

Целью обыска является отыскание и изъятие предметов или документов, имеющих значение для уголовного дела. Этот признак отличает обыск от другого следственного действия — выемки.
Если обыск происходит в учреждении или организации, следователь должен вынести мотивированное постановление о проведении обыска в помещении, которое объявляется представителям организации.
Иногда работники правоохранительных органов, не зная точного адреса
организации или желая расширить круг поисков, могут указать в постановлении улицу и номер дома. Уже на основании этого они могут производить обыск во всех помещениях этого здания.
Зачастую организация, которой принадлежит здание, часть помещений сдает в
аренду. В постановлении указан адрес организации, и следователь имеет право
производить обыск во всех помещениях. Для того чтобы гарантировать свои права и обезопасить себя в такой ситуации, необходимо иметь договор аренды на те помещения, которые вы арендуете, с подробным их описанием и экспликацией (схемой и т.п.).
Предъявив такой договор аренды, вы вправе не допускать проведение обыска в своих помещениях.

Важно знать и понимать, что есть порядок и условия проведения обыска.

Перед тем как приступить к обыску в помещении, следователь обязан предъявить постановление о проведении обыска в помещении руководителю организации либо его представителю, который знакомится с содержанием данного постановления и своей подписью удостоверяет данный факт. Постановление о проведении обыска в жилище выносится по конкретному уголовному делу, номер которого указан в постановлении.
Согласно действующему законодательству, производство обыска в помещении в ночное время, а именно: в период с 22:00ч. до 06:00ч. по местному времени, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается. Либо представитель дает свое письменное согласие.
Следователь, производящий обыск в помещении, обязан предложить добровольно выдать интересующие следствие предметы или документы, указанные в постановление о производстве обыска. В случае согласия и выдачи в протоколе делается отметка о добровольной выдаче. Тем самым, производство обыска в помещении может быть окончен.

При производстве обыска в помещении следователь или иное уполномоченное лицо, производящее следственное действие, вправе:
1. вскрывать запертые помещения и хранилища (если владелец или его представитель отказывается добровольно открыть их и представить для обозрения);

2. принять необходимые меры к тому, чтобы не были оглашены обнаруженные при осмотре, обыске и выемке сведения, содержащие государственную или иную,охраняемую законом тайну;

3. проверить всех лиц, находящихся в обыскиваемом помещении или прибывших туда (кроме адвоката, который представляет организацию) — запретить этим лицам покидать помещение, разговаривать друг с другом или с другими лицами по телефону, передавать друг-другу или иным лицам какие-либо предметы или документы до окончания следственного действия.

Необходимо помнить, что физическая сила при проведении обыска может быть
применена только по указанию лица, его провозящего, то есть следователя.
Причинение вреда при неправомерном применении силы можно обжаловать. Кроме того, целесообразно требовать от следователя внесения в протокол обыска соответствующих учреждении или требовать от следователя вызова медиков. Учитывая практику есть понимание того, что наибольший интерес следователя во время обыска вызывают кабинет руководителя, бухгалтерия, компьютеры, электронные накопители, а самое важное сервер организации. Во время обыска силовики, как показывает практика, выводят всех работников из их кабинетов и собирают в одном месте.

Поэтому как метод противодействия - выходя из помещения, закройте его и требуйте, чтобы обыск производили только в присутствии руководителя и адвоката.

Все следственные действия должны быть оформлены соответствующими протоколами.
На примере обыска, составляется протокол обыска помещения, с указанием
всех присутствующих лиц, то есть в протоколе должны быть внесены все участники (следователь, оперативные сотрудники, сотрудники специальных подразделений, понятие, адвокат, руководитель и иные лица).

В ходе следственного действия, либо сразу же после его окончания, следователем в двух экземплярах составляется протокол обыска в помещении. В протокол должно быть внесено, все обысканные помещение, что в них обнаружено и изъято. Изъятые документы должны быть описаны, составлена опись. При изъятии компьютерной техники, необходимо сверить заводские номера (цвет, вид и т.п.), это также подлежит занесению в протокол. Изъятые предметы и документы, обязаны опечатать бирками, с пояснительными
надписями. При опечатывании помещения или отдельного кабинета, об этом также делается соответствующая запись.

По окончании составления протокола обыска, следователь зачитывает протокол
вслух всем лицам, участвующим (участвовавшим), передает копию представителю организации – адвокату, для проверки достоверности протокола. Всем лицам разъясняется право делать замечания, которые также подлежат внесению в соответствующий протокол.

По окончании следственного действия, протокол подписывается дознавателем
(следователем), уполномоченным представителем юридического лица, переводчиком (если его присутствие было необходимо), специалистом, понятыми и другими лицами, если они участвовали в производстве следственного действия. Все внесенные в протокол изменения,
дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями названных. При условии того, если руководитель организации или понятые откажутся от подписания протокола, лицо, производящее следственное действие, обязано сделать об этом пометку в протоколе. Важно помнить, что отказ от подписи не лишает руководителя организации или понятых права в этом же протоколе дать объяснение о причинах отказа от подписания.

Самое главное надо помнить, что нарушение процессуального порядка оформления протокола может вызвать потерю его доказательственной силы, поскольку в соответствии с УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и, следовательно, не могут быть положены в основу обвинения, а также быть использованы в суде.

Если Вы считаете, что при проведении обыска Ваши права были нарушены, то Вы
имеете полное право обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Основания для жалобы могут быть разными: обыск проводили в отсутствие его
уполномоченных представителей организации; безосновательно были изъяты документы на материальные ценности или денежные средства, образцы сырья и продукции, опечатано помещение; не было предъявлено постановление о проведении обыска или не были выданы копии протоколов следственных действий.

Почти всегда в результате подобных действий страдает производственная
деятельности организации. В жалобе можно просить возмещения ущерба, указав его размер, а также представить доказательства: договоры, спецификации, платежные поручения и т.п. А также просить возмещения морального ущерба.



Made on
Tilda