Меню
Министр юстиции обрисовал отдаленную перспективу введения адвокатской монополии

По поводу своего радикального предложения — обсудить возможность отмены системы квотирования в нотариате, которую Коновалов озвучил в Совете Федерации в июне текущего года, сегодня министр высказался гораздо аккуратнее, пояснив, что это "суждение носило гипотетический характер".

"Речь не идет о принятом решении и тем более о сроках его реализации. Мы обсуждаем разные подходы к организации деятельности нотариата", — высказался он. А затем пространно заметил, что "сегодня есть ряд важных развилок в развитии нашей нотариальной сферы". Одной из них, по его словам, является наделение нотариата полномочиями по сопровождению сделок с недвижимостью [соответствующая норма содержится в президентском проекте поправок в Гражданский кодекс РФ, находящимся на рассмотрении в Госдуме].

Не менее абстрактно говорил Коновалов и по поводу обсуждаемой идеи введения адвокатской монополии на представительство в судах и объединение адвокатов с сегодняшними "вольными" юристами в рамках одной профессиональной корпорации.

"Эта перспектива, на мой взгляд, неизбежна. <…> Это вопрос не очень далекого будущего. Думаю, в ближайшие несколько лет мы запустим этот процесс, который сам по себе, на мой взгляд, тоже должен растянуться на несколько лет", — сказал он.

При этом он выразил мнение, что адвокатский статус является одной из возможных гарантий качества услуг по представлению интересов в суде.

Адвокатская корпорация уже много лет говорит о необходимости введения адвокатской монополии на представительство в судах. Тем не менее, окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет. Тем временем Высший Арбитражный Суд РФ разработал законопроект, который существенно ограничивает возможности для участия непрофессионалов в судебных процессах — в них будут принимать участие судебные представители, аккредитованные при арбитражном суде. Но на самый главный вопрос – должен ли судебный представитель обязательно быть адвокатом – проект пока не дает однозначного ответа. В нем есть пункт о том, что "лица, аккредитованные при арбитражных судах в качестве судебного представителя, и не имеющие статус адвоката, вправе осуществлять судебное представительство только тех лиц, с которыми они состоят в трудовых отношениях". Однако в качестве альтернативы разработчики предлагают этот пункт из текста исключить.

Источник информации: Pravo.ru




Пресс-центр
О защите персональных данных
Парижская конвенция по охране промышленной собственности в 1883 года.
Интеллектуальная собственность
Часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции
Оформление недвижимости
Законодательством предусмотрены вычеты на сумму доходов.
Made on
Tilda