Меню
Ответы на актуальные вопросы родителей спортсменов

Предлагаем вашему вниманию статью "Ответы на вопросы родителей спортсменов на пресс-конференции Девятой Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад»", объединившую ответы на наиболее актуальные вопросы детского спорта, правоотношений тренеров и родителей спортсменов, а также иные вопросы из области спортивного права.

1. Какие законы определяют/регламентируют деятельность спортивных секций-клубов-организаций, взаимодействия тренера-спортсмена-родителя»?
Законодательство как внешнюю форму права, в данном случае, следует условно разделить на два направления, каждое из которых регламентирует свою часть его спортивной отрасли. Первое направление регулирует правила создания спортивного объединения, его организационного правовую форму, а также деятельность и ответственность как юридического лица в единой системе «координат», т.е. в системе действующего в Российской Федерации правового регулирования. Основой закон – это Гражданский кодекс Российской Федерации, далее –Федеральный закон «О Физической культуре и спорте в Российской Федерации», затем – принимаемые в соответствии с ним Распоряжения и Постановления Правительства РФ, далее Приказы Министерства Спорта РФ, на региональном уровне - распоряжения профильных Комитетов Второе направление регулирует внутреннюю деятельность уже созданного объединения (как юридического лица), его развитие, права и обязанности его участников порядок проведения соревнований и т.д.

Так, в частности, Приказом Министерства спорта РФ от 01.07.2013 г., № 506 утвержден «Порядок разработки общероссийскими спортивными федерациями правил вида спорта» (включая единоборства), который, в свою очередь, определяет общие требования к содержанию правил соответствующих видов спорта (включая порядок проведения соревнования, место его проведения, медицинский контроль, требования к участникам соревнований, вопросы экипировки, и т.д.) На основе данного «Порядка», каждая из общероссийских федераций соответствующего вида спорта, в свою очередь, разрабатывает и предоставляет на утверждение в Министерство спорта свои Правила. Соответствующими Приказами названного Министерства в области единоборств утверждены, например, правила вида спорта как «КИКБОКСИНГ» (приказ №509 от 21.05.2010г.) «САВАТ» (приказ №671 от 21.06.2010), «ТХЕКВОНДО» (приказ №541 от 31.05.2010), «ТАЙСКИЙ БОКС» (приказ № 96 от 04.03.2013г.), «УШУ» (приказ №1002 от 23.09.2010г., «КИОКУСИНКАЙ» (приказ №277 от 02.04.2010г.) и т.д.

Основной видом спортивного объединения, является, общероссийская спортивная федерация, которая создается на правах членства и регулирует развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганду, организацию, а также проведение спортивных мероприятий и подготовку спортсменов - членов спортивных сборных команд. На региональном уровне подобная деятельность ведется аккредитованными региональными спортивными федерациями.

Например, Санкт-Петербургская спортивная федерация тхэквондо (ИТФ) или Федерация Айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, или Санкт-Петербургская спортивная федерация киокусинкай и т.д.

Следующим и, пожалуй, самым распространенным, спортивным объединение является физкультурно-спортивная организация (далее – ФСО), которая осуществляет в качестве основного вида деятельности - это деятельность в области определенного вида спорта (или физической культуры). Как правило, подобные ФСО называются клубами, секциями или центрами. Перечень названий в данном случае не является исчерпывающим.

Как указывает Закон (ст.10 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации») подобные ФСО могут быть как коммерческими так и некоммерческими организациями, с любой формой собственности (частной, государственной или муниципальной). Данные ФСО несут всю полноту юридической ответственности за свои действия. За основу спортивной деятельности клуба берутся правила, разработанные соответствующей федерацией и утвержденные Министерством спорта РФ в области определенного вида единоборства, который данный клуб пропагандирует (сават, самбо, ушу, тайский бокс, карате и т.д.) Как правило, основным регулятором отношений между представителем клуба (как правило, это тренер) и спортсменом (учеником) для осуществления спортивной подготовки является договор. Если ученику не исполнилось 14 лет, договор от его имени заключается одним из его родителей, усыновителем или опекуном.

В то же время, Приказом Минспорта России от 16.08.2013 N 645 утвержден Порядок приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные Российской Федерацией. В соответствии с п.2.3 названного Приказа «прием в физкультурно-спортивные организации осуществляется по письменному заявлению поступающих, а в случае если они несовершеннолетние, то по письменному заявлению их законных представителей».

Клуб, секция должны оказывать ученику (спортсмену) квалифицированную услугу. В соответствии со ст. 4.1 Международной хартии физического воспитания и спорта (принята в г. Париже 21 ноября 1978 г. на 20-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО) весь персонал, несущий профессиональную ответственность за физическое воспитание и спорт, должен иметь соответствующую квалификацию и подготовку. Он должен быть подобран тщательно, в достаточном количестве, получать предварительную подготовку, а также повышать свою квалификацию в целях обеспечения соответствующих уровней специализации.


2. С какого возраста можно заниматься тем или видом спорта - где брать эту информацию, и вообще - есть ли такие правила?

Заниматься спортивной подготовкой (если это не запрещено Уставом клуба/секции и т.д.) можно, начиная с малолетнего возраста (т.е. при не достижении 14 лет). В то же время участие в соревновательной деятельности по определенному «виду спорта» определяется правилами соответствующего вида спорта.

На официальном сайте Министерства спорта РФ приведены «правила видов спорта», прошедшие соответствующую регистрацию в названном Министерстве. Некоторыми правилами введены ограничения по возрасту для допуска спортсменов к соревнованиям.

Также Министерством спорта РФ в соответствующих приложениях к Приказу № 207 от 04.04.2014 года, а также к Приказу №1099 от 20.12.2013г утверждены требования (включая возрастные ограничения) и условия их выполнения по следующим видам спорта на 2014-2017 годы (ниже приведены некоторые из опубликованных в Приказе видов спорта/спортивных единоборств):
«ДЖИ-ДЖИЦУ» (минимальный возраст для участия в спортивных дисциплинах зависимости от уровня соревнования: мальчики, девочки с 10-11 лет, уровень КМС – с 15 лет, МС присваивается с 18 лет)
«КИКБОКСИНГ» (минимальный возраст для участия в спортивных дисциплинах зависимости от уровня соревнования: мальчики, девочки с 10-11 лет, уровень КМС – с 15 лет, МС присваивается с 16 лет)
«САМБО» (минимальный возраст для участия в спортивных дисциплинах зависимости от уровня соревнования: мальчики, девочки с 10-12 лет, уровень КМС – с 14 лет, МС присваивается с 16 лет)
«ТАЙСКИЙ БОКС» (минимальный возраст для участия в спортивных дисциплинах зависимости от уровня соревнования: мальчики, девочки с 12-13 лет, уровень КМС – с 14 лет, МС присваивается с 16 лет)
«СМЕШАННОЕ БОЕВОЕ ЕДИНОБОРСТВО (ММА)» (минимальный возраст для участия в спортивных дисциплинах зависимости от уровня соревнования юниоры/мужчины с 18 лет, уровень КМС – с 18 лет, МС присваивается с 18 лет)
«УШУ» (минимальный возраст для участия в спортивных дисциплинах зависимости от уровня соревнования: мальчики, девочки с 13-14 лет, уровень КМС – с 14 лет, МС присваивается с 16 лет)


3. Кто несет ответственность за ребенка, когда он на тренировке?

Ответственным за вред, полученный ребенком в период тренировки/тренировочного процесса (т.е. в период спортивной подготовки) несет физкультурно-спортивная организация, т.е. спортивный клуб, секция (в некоторых случаях – сама спортивная федерация) как самостоятельное юридическое лицо. Доказательством вины клуба является непрофессионализм тренера, приведший к соответствующим последствия, т.е. утрате здоровья учеником: травме, растяжении, переломе и т.д.). Все изложенные обстоятельства (вина, причиненный вред и главное – причинно-следственная связь между действием/бездействием тренера, поведением ученика и наступившими последствиями) устанавливаются судом. Ответчиком в суде и, как следствие, ответственным за возмещение вреда выступает спортивный клуб (как самостоятельное юридическое лицо). Если ответственность спортивного клуба за вред, причиненный третьим лицам, застрахована, то привлекается дополнительно (в размере лимита ответственности) еще и страховая компания.

При доказывании в суде вины тренера как представителя спортивного клуба в период тренировки и после возмещения потерпевшей стороне всех расходов на лечение, компенсации морального вреда, спортивный клуб вправе подать иск непосредственно к тренеру о компенсации понесенных (т.е. выплаченных) финансовых потерь, если вина тренера была установлена решением суда.


4. Как определить источник финансирования спортивной организации?

Источник финансирования спортивного клуба (как самостоятельного юридического лица) определен учредительными документами. Как правило, в частных спортивных клубах, это оплата за оказанные услуги по тренировке (спортивной подготовке) учеников (спортсменов), спонсорские взносы. В спортивных федерациях – это членские взносы. Государственные или муниципальные спортивные секции финансируется из соответствующего бюджета, а также из иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.


5. Правовые критерии работы тренера

Трудовая функция тренера состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (ст. 348.1 Трудового кодекса РФ, п. 24 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

В то же время на тренеров, работающих в образовательных учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности, дополнительно распространяются положения, регулирующие педагогическую деятельность, в частности устанавливающие нормы рабочего времени.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.08.2011 № 916н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта», в подразделе III раздела к должности «тренера» предъявляются следующие требования: «Тренер осуществляет подготовку спортсменов к спортивным соревнованиям, а также руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов. Осуществляет подбор перспективных спортсменов в спортивную команду. Обеспечивает физическую, техническую, тактическую и морально-волевую подготовку спортсменов. Разрабатывает индивидуальные планы подготовки спортсменов (команды) согласно утвержденным планам проведения спортивных мероприятий. Участвует в разработке комплексной программы подготовки спортсменов спортивной команды к спортивным соревнованиям по соответствующему направлению в работе. Ведет учет спортивных результатов спортсменов. Контролирует выполнение программы подготовки спортивной команды, своевременное прохождение спортсменом допинг-контроля (в соответствии с утвержденными правилами). Анализирует результаты выступления спортсменов, спортивной команды на спортивных соревнованиях, вносит коррективы в их дальнейшую подготовку. Принимает участие в организации и проведении мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним. Обеспечивает внедрение новейших методик подготовки спортсменов (по виду спорта) в практику тренировочного процесса. Обеспечивает соблюдение правил по охране труда и пожарной безопасности.

Тренер должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийскую хартию Международного олимпийского комитета; положения, правила и регламенты проведения международных спортивных соревнований, принятые международными федерациями по видам спорта; Устав Олимпийского комитета России; современные методики спортивной тренировки и соревновательной деятельности; основы спортивной медицины, медицинского контроля и способы оказания первой помощи; порядок допинг-контроля и антидопинговые правила; основы психологии, педагогики, биомеханики, физиологии и гигиены спорта; методы планирования тренировочного процесса; современные методы тренировочной работы со спортсменами; методы корректировки индивидуальных планов спортсменов, составления и ведения первичной учетно-отчетной документации; нормативные документы, регламентирующие работу со служебной документацией; основы трудового законодательства; основы работы на персональном компьютере; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта без предъявления требований к стажу работы».


6. Надзорные органы в спорте

Контролирующими органами являются Министерство спорта Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта, органы местного самоуправления.

Контроль за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки осуществляется в порядке, установленном приказом Минспорта России N 636 от 16.08.2013 «Об утверждении порядка осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки».

Кроме того общероссийские спортивные федерации и аккредитованные региональные спортивные федерации и их представители вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки по соответствующим видам спорта в соответствии с пунктом 2 Порядка, утвержденного приказом Минспорта России N 636 от 16.08.2013 «Об утверждении порядка осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки».

Также существует такое понятие как «внутренний контроль», который осуществляется (должен осуществляться) непосредственно спортивной организацией (клубом, секцией и т.д.) для поддержания необходимого качества и эффективности процесса спортивной подготовки, должного совершенствования спортивного мастерства спортсменов. Внутренний контроль, включает в себя анализ и оценку организации, обеспечения, проведения, содержания и эффективности тренировочного процесса.




Made on
Tilda